LA PARODONTITE

PARODONTITE COS'E', COME CURARLA E PREVENIRLA 

Immagine principale: a sinistra GENGIVITE a destra PARODONTITE

LA PARODONTITE è molto diffusa nella popolazione adulta (30%) perchè dopo i 30-40 anni cambia la flora batterica orale in particolare quella che vive nel solco gengivale, rendendoci più soggetti ad una infiammazione più profonda dei tessuti di sostegno del dente( legamento parodontale e osso).

LA GENGIVA  crea, alla base dei denti per il suo spessore un solco di 1-3 mm, un zona chiusa dove i batteri (bio-film) anaerobi (che vivono in assenza di aria) si moltiplicano ostacolati dalle nostre DIFESE IMMUNITARIE GENGIVALI (una caratteristica genetica e ambientale, legata anche all’ alimentazione e allo stile di vita). La saliva possiede un sale che si deposita dove ci sono residui di cibo calcificandoli (TARTARO). Le zone più critiche sono: la parte interna dei canini e incisivi inferiori e esterna dei molari superiori (dove esce la saliva ); sotto il punto di contatto dei molari che avendo una forma quadrata creano una zona di ristagno del cibo (TUNNEL O GROTTA). Il tartaro è come un'incrostazione ricca di batteri, acida, che sottrae calcio al dente, lo smalto si indebolisce fino a crollare, si forma così la CARIE. Il tartaro ha un'azione anche sulla gengiva creando un'infiammazione che all'inizio è reversibile (GENGIVITE) ma se non curata sottrae CALCIO all'osso sottostante determinando il ritiro dell'osso stesso (posto sul fondo del solco gengivale) e creando una sacca nella gengiva spesso asintomatica (TASCA) che favorisce l'accumulo di tartaro sulla radice sempre più in profondità (TARTARO SOTTO-GENGIVALE). Si ha così la PARODONTITE: malattia dei tessuti di sostegno del dente, (osso e legamento di ancoraggio del dente all'osso medesimo). IL FILO INTERDENTALE , unico nella sua azione, serve proprio ad aprire la gengiva , riducendo il biofilm meccanicamente e grazie all'ossigeno che elimina i batteri anaerobi. Lo spazzolamento veloce e non corretto può dare dei colpi alla base del dente (la parte più debole dove lo smalto ha uno spessore di appena 0,5 mm) e alla gengiva determinandole ABRASIONI e RECESSIONI, assieme al  sovraccarico da non corretta occlusione (mancanza di denti, mal posizioni). Per prevenire le abrasioni e recessioni è importante un corretto spazzolamento, diagnosticarle per tempo e curarle per evitare un indebolimento generale del dente.
Privacy policy

Cookie Policy

Informativa sull’uso dei cookie aggiornata al 13/13/2017

Questa informativa sull’utilizzo dei cookie sul sito web www.mauromarchetto.it viene fornita all’utente in attuazione del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” e nel rispetto dell’art. 13 del Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003).

L’informativa è predisposta e aggiornata dal Dott. Mauro Marchetto, gestore del sito web e Titolare del trattamento di dati personali a esso connesso, con sede in Piazza della Vittoria, 6/1 - 36065 Mussolente (VI).

Ogni ulteriore richiesta circa l’utilizzo dei cookie nel presente sito web può essere inviata all’ indirizzo email info@mauromarchetto.it

L’utente può utilizzare suddetto indirizzo per esercitare in qualsiasi momento i diritti che il Codice gli attribuisce in qualità di interessato (art. 7 e ss D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196: per esempio, accesso, cancellazione, aggiornamento, integrazione, rettificazione ecc.), nonché per chiedere l’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento eventualmente incaricati.

I dati personali dell’utente sono trattati in ogni caso da specifici responsabili dello Studio Dentistico Marchetto Dott. Mauro e non sono comunicati né diffusi.

CHE COSA SONO I COOKIE?

I cookie sono stringhe di testo di piccola dimensione che un sito web può inviare, durante la navigazione, al tuo dispositivo (sia esso un pc, un notebook, uno smartphone, un tablet; di norma sono conservati direttamente sul browser utilizzato per la navigazione). Lo stesso sito web che li ha trasmessi, poi può leggere e registrare i cookie che si trovano sullo stesso dispositivo per ottenere informazioni di vario tipo. Quali? Per ogni tipo di cookie c’è un ruolo ben definito.

QUANTI TIPI DI COOKIE ESISTONO?

Esistono due categorie principali fondamentali, con caratteristiche diverse: cookie tecnici e cookie di profilazione

I cookie tecnici sono generalmente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per permettere la navigazione; senza di essi l’utente potrebbe non essere in grado di visualizzare correttamente le pagine oppure di utilizzare alcuni servizi. Per esempio, un cookie tecnico è indispensabile per mantenere l’utente collegato durante tutta la visita a un sito web, oppure per memorizzare le impostazioni della lingua, della visualizzazione, e così via.

I cookie tecnici possono essere ulteriormente distinti in:

  • cookie di navigazione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);
  • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici solo laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso.
  • cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

I cookie di profilazione sono più sofisticati. Questi cookie hanno il compito di profilare l’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso durante la sua navigazione.

I cookie possono, ancora, essere classificati come:

  • cookie di sessione, i quali vengono cancellati immediatamente alla chiusura del browser di navigazione;
  • cookie persistenti, i quali (a differenza di quelli di sessione) rimangono all’interno del browser per un determinato periodo di tempo. Sono utilizzati, ad esempio, per riconoscere il dispositivo che si collega al sito agevolando le operazioni di autenticazione per l’utente.
  • cookie di prima parte (first-part cookie) ossia cookie generati e gestiti direttamente dal soggetto gestore del sito web sul quale l’utente sta navigando.
  • cookie di terza parte (third-part cookie), i quali sono generati e gestiti da soggetti diversi dal gestore del sito web sul quale l’utente sta navigando (in forza, di regola, di un contratto tra il titolare del sito web e la terza parte).

QUALI TIPOLOGIE DI COOKIE UTILIZZA IL NOSTRO SITO?

Utilizziamo cookie tecnici, finalizzati a garantire il corretto funzionamento del nostro sito, senza dei quali la tua esperienza di navigazione non sarebbe gradevole.

Per migliorare il nostro sito e comprendere quali parti o elementi siano maggiormente apprezzati dagli utenti utilizziamo anche, come strumento di analisi anonima e aggregata, un cookie di terza parte, ossia Google Analytics. Questo cookie non è uno strumento di nostra titolarità, per maggiori informazioni, pertanto, è possibile consultare l’informativa fornita da Google al seguente indirizzo:

http://www.google.it/policies/privacy/partners/

I cookie tecnici e gli analytics sono gli unici cookie che usiamo per rendere la tua navigazione piacevole. Non utilizziamo invece cookie di profilazione.

QUALI NELLO SPECIFICO?

Dettaglio dei cookie tecnici:

  • _ga: usato per distinguere gli utenti dal servizio di terze parti Google Analytics. SCADENZA: 2 anni.
  • _gat: usato per distinguere gli utenti dal servizio di terze parti Google Analytics. SCADENZA: 1 anno.
  • _icl_current_language: usato per riconoscere la lingua utilizzata dall’utente e mantenerla durante la navigazione. SCADENZA: 1 giorno
  • _icl_current_admin_language: usato per riconoscere la lingua utilizzata dall’utente e mantenerla durante la navigazione in caso di eventuale accesso se autorizzati alle pagine di amministrazione del sito. SCADENZA: 1 ora
  • cookie_notice_accepted: usato per riconoscere la conferma dell’utente alla presa visione della normativa relativa a i cookies. SCADENZA: 30 giorni

Siti Web e servizi di terze parti

Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy che può essere diversa da quella adottata da www.mauromarchetto.it e che quindi non risponde di questi siti.